УСЛУГИ

19.04.2012

Ростехнадзор подвел итоги работы за 2011 год


На опасных производственных объектах промышленности и энергетики РФ зафиксированы одни из самых низких за последние четырнадцать лет (после вступления в силу Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов») показателей аварийности и травматизма. Такие данные были представлены в материалах итоговой коллегии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) за 2011 год. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По словам руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина: «Это хорошие показатели, но нельзя снижать требования к предприятиям в области промышленной безопасности».

Кроме того, на коллегии были проанализированы итоги работы ведомства в 2011 году и обсуждены задачи на 2012 год. В целом, в 2011 году Ростехнадзором было проведено 169527 проверок соблюдения требований безопасности. Выявлено и устранено 1 204875 правонарушений. На нарушителей требований безопасности были наложены штрафы на общую сумму более 1,5 млрд рублей. Отмечено, что благодаря деятельности Ростехнадзора по проверке предприятий значительно увеличились капиталовложения, направленные на модернизацию и техническое обновление производств, что неминуемо сказывается на увеличении выпуска продукции и снижении травматизма.

Также, в 2011 году службой разработан и в настоящее время проходит процедуру согласования Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в котором предлагается дифференциация интенсивности и плотности надзора в зависимости от класса опасности объектов. В частности, плановые проверки опасных производственных объектов IV класса опасности (объекты малого и среднего бизнеса) производиться не будут.

Также, были приняты изменения в Федеральные законы в области использования атомной энергии, позволяющие осуществлять постоянный надзор на объектах использования атомной энергии, перечень которых будет установлен Правительством РФ, установлены лицензируемые виды деятельности в области использования атомной энергии и ряд других, важных для регулирования безопасности изменений.

После аварии на АЭС «Фукусима» Ростехнадзором увеличено примерно на 50% количество проверок на АЭС, увеличилось число выявляемых в ходе инспекций нарушений федеральных норм и правил. Количество учетных нарушений на атомных объектах находится на уровне прошлых лет.

Все новости