УСЛУГИ

16.04.2012

Электроустановки казанского гипермаркета не прошли проверку Ростехнадзора


С 20 по 22 марта 2012 года Приволжское управление Ростехнадзора проводило осмотр электроустановки центра оптовой торговли «Зельгрос» (г.Казань). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Только спустя месяц после официального открытия нового торгового центра, ООО «Зельгрос Иммобилиен» обратилось в надзорный орган с заявлением о выдаче разрешения на допуск в эксплуатацию электроустановки, хотя по нормативно-правовым документам подача напряжения без разрешительного документа, гарантирующего соответствие объекта требованиям безопасности, вообще запрещена.

Приволжское управление Ростехнадзора при проведении осмотра магазина выявило нарушения правил технической эксплуатации и правил устройства электроустановок. Например, монтаж электрооборудования произведен в отступление проектного решения; приемо-сдаточные испытания электрооборудования выполнены не в полном объеме; информационно-измерительные системы, применяемые в торговом центре (амперметры, вольтметры), не прошли метрологическую аттестацию. Кроме того, недоумение инспекторов вызвал и технический отчет по испытаниям электрооборудования: указанные в нем сведения не соответствуют смонтированному оборудованию.

Учитывая пропускную способность гигантского супермаркета и масштабы последствий от игнорирования руководством фирмы требований электробезопасности, Приволжское управление Ростехнадзора не только не выдало разрешение на эксплуатацию электроустановки, но и направило протокол о временном запрете данного вида деятельности в суд. Однако суд не учел опасения надзорного органа и ограничился вынесением постановления о назначении штрафа ООО «Зельгрос Иммобилиен» в размере всего 15 тысяч рублей. Стоит отметить, что на сегодняшний день электроустановки торгового центра продолжают эксплуатироваться без разрешения Приволжского управления Ростехнадзора, однако ведомство контролирует исправление нарушителем всех замечаний в установленный срок.

Все новости